Repercusión en los recién nacidos del estado nutricional materno

DrC. Lidia Cardellá Rosales, Jorge Valdés Moreno, Ana María Gómez Álvarez, Marta Hernández Fernández

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Resumen

El proceso reproductivo constituye una etapa de profundas adaptaciones de la gestante y del feto, un desarrollo normal requiere de cuidados especiales para la embarazada, especialmente relacionados con una correcta nutrición que garantice el aporte de nutrientes esenciales, con el propósito de prevenir riesgos tanto para la madre como para el producto de la concepción. El propósito del presente trabajo ha estado encaminado a la investigación de las consecuencias en el peso, talla y otros indicadores del estado de salud en los recién nacidos relacionados con el estado nutricional de sus madres. Se estudiaron los valores de: Peso para la talla según semana de gestación y ganancia de peso transgestacional en un grupo de embarazadas del Municipio de Centro Habana; en los recién nacidos (RN) se obtuvo de la HC el peso al nacer y la talla. En ambos casos se determinaron los niveles en sangre de proteínas totales, hemoglobina, colesterol y triacilgliceroles. Las madres con sobrepeso tuvieron una frecuencia mayor de hijos con bajo peso que las que no presentaron sobrepeso. Los RN con bajo peso presentaron presentaron valores de proteínas totales y hemoglobina inferiores y colesterol total superior al compararlos con los RN normopeso. Estos resultados ponen de manifiesto la importancia de la determinación de colesterol total entre las pruebas de rutina que se indican a las embarazadas y en los RN con bajo peso.

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